秦国最长寿的丞相,身兼楚、魏王室血脉,还是战神白起的伯乐

  • 日期:07-24
  • 点击:(1290)


  5e77c3de398041afbb4078b1f4d6b735

  穰侯魏冉

  提起秦国历任丞相,通常我们所熟悉的吕不韦、李斯都是秦始皇时期的人物,然而在他们二人之前,有一位丞相称得上最“长寿”,当然这里的长寿并非指寿命,而是在位时间。

  他曾5次出任秦国的丞相,总计在位25年之久,成为秦国历史上任职最久的丞相,他就是著名的穰侯魏冉。

  0126c7d0287946b3a4b0b2de845a394d

  秦惠文王

  魏冉的身世可谓贵中又贵,他父亲是魏国贵族,母亲是楚国贵族。秦惠文王时期,当时的惠文后是魏夫人,魏冉作为惠文后的亲族,得到了赏识,并被任职用事。而他异父同母的姐姐就是著名的宣太后(芈八子),只不过在惠文王时期只是个妾室。

  他与惠文王两位妻妾的关系,应当是他的母亲在生下了宣太后之后离开楚国改嫁到了魏国,所以身负两国王室血脉的魏冉注定不简单。

  080d5dc697bc4dba99fb74e845604a19

  秦武王嬴荡

  但是惠文王死后,继任的秦武王嬴荡却是个武痴,一次举鼎的时候,把自己腰给砸断了,没过几个时辰,就气绝而亡了。由此引发了两位太后(惠文后和宣太后)的争权夺位,以惠文后为首的魏系外戚拥立公子壮,以宣太后为首的楚系外戚拥立公子则,也就是后来的秦昭襄王。

  双方势均力敌,相持不下的时候,身居高位又手握重兵,与对立的双方都有深厚关系的魏冉的态度,可以说是决定性的。

  e1edc0382e7447838e196bda431520a2

  秦昭襄王、宣太后、魏冉

  最终,魏冉偏向了楚系,与姐姐宣太后联手,拥立外甥嬴则。魏冉随后亲自出任将军,统领军队控制了首都咸阳,用武力将公子壮及其支持者一网打尽。

  而这次巨大的政治动荡中,惠文后最终忧郁而死,而秦武王刚过门的媳妇儿魏夫人则被魏冉恭恭敬敬的遣送回了魏国。不得不说魏冉这样处理确实够聪明,以此得到了所有人的称赞,说他富于智谋,长于办事,善于做人。

  1c0161f081704c578f5812f594b68f23

  宣太后

  但继任的秦昭襄王尚且年幼,所以号称“秦国武则天”的宣太后临朝执政,魏冉则成了首辅大臣,直接出面主持国政。可以说他与姐姐宣太后里应外合,将秦国带上了一个前所未有的高度,对内处理朝政,对外出任将军,统领秦军征伐赵国、魏国和齐国等,为秦国的强大立下了赫赫战功。

  910dd91631674b1da88c13ad25ff4493

  所以司马迁在《史记》中称赞魏冉“穰侯,昭王亲舅也。而秦所以东益地,弱诸侯,尝称帝于天下,天下皆西向稽首者,穰侯之功也。”

  0b614fd3514d4d13aae7a4ebba045cae

  范雎

  但为何那时候秦国没能一统天下呢?这得说到范雎这个人,他是秦昭襄王60岁时真正“亲政”的最大功臣,在他的谋划之下,秦昭襄王夺取了宣太后和魏冉的大权,将穰侯魏冉、华阳君芈戎、高陵君嬴悝、泾阳君嬴市这四贵逐出咸阳。

  b2b7c82da1424c0da8327774d34ebdd5

  魏冉咱们前面说了他是宣太后的异父同母的弟弟,而华阳君芈戎则是宣太后同父异母的弟弟,嬴悝和嬴市则是宣太后的两位小儿子,是秦昭襄王嬴则的亲弟弟们。当时的宣太后和四贵同属楚系外戚集团,可谓完全掌控了秦国朝政。

  ddd6ab62eef547a48a6801a45aeeddfd

  而魏冉最大的功劳其实是发掘了战神白起,当时秦国推行军功爵制,又有了魏冉的举荐,白起被委以重任,东征西讨,可以说白起所有的重大军事行动,都是在魏冉坚定的支持下获得的成功。

  8150e93be9914f03b8b1248c3b8ac8a0

  魏冉、白起

  魏冉为相,白起为将,可以说是秦国历史上最佳的将相组合。正是这一对最佳组合的合作之下,秦军取得了伊阙之战的胜利,彻底打垮了韩国和魏国,还取得了鄢郢之战的胜利,迫使楚国退出了统一天下的候选人行列。

  0647376d713b471f9d6d46079488be01

  战神白起

  更是在长平之战中,白起坑杀45万赵军,一举把赵国打掉了半条命,不过此时的秦国,魏冉已经退出了政治舞台,获得胜利的白起没了贤相魏冉的支持,又遭受了小心眼的范雎的谗言,最终被逼自尽。

  由此耽误了一举攻灭赵国的宝贵战机,秦国统一天下的时间也无奈被迫推迟了40年,留待秦始皇来完成!

  你如何看待穰侯魏冉

  评论区交流一下~?

达到当天最大量