信用卡欠费法院来“传票”

  • 日期:11-19
  • 点击:(683)


北仑7m足球网(记者龚温温)“我连中国工商银行的信用卡都没有,我为什么要欠钱?”昨天,住在新青的杨小姐来到本报编辑部,告诉记者她刚刚经历的一个"电话骗局"。

杨小姐说不久前她接到一个以“”开头的电话。电话那头传来一个自称是法庭工作人员的男人的声音。 他说,“你有一张你没有签字的法院传票。” 他还向杨小姐提供了一个以“6”开头的电话号码,表示她可以详细咨询。 “法院传票?”杨小姐突然大吃一惊 她告诉记者,虽然她认为自己没有做任何违法的事情,但她回了咨询电话来了解整个情况。

电话那头的人自称是江北区人民法院的。他告诉杨小姐:“去年10月,你办理的工商银行白金信用卡在11月透支了3万元。银行起诉他未能及时付清欠款。据估计,个人信息被盗用了。有人建议杨小姐立即报警。 “他还提供了江北公安局经济调查局的电话号码 "我根本没有工行的信用卡,我怎么能欠它呢?"杨小姐立即意识到她遇到了一个“电话骗局” "如果有人办理了工行的信用卡,他们不会被骗吗?"杨小姐希望用自己的经历来提醒市民

记者了解到,在这段时间里,公众收到了相当多的电话诈骗,如“信用卡欠款” 网民“球浆果”在微博上说:“刚才我妈妈接到长春市人民法院的传票,说她欠北京农业银行一张信用卡元。这个骗子的电话号码太假了。” “

根据几名市民的说法,记者拨打了两家银行的客服电话进行咨询。 “这些天我们收到了许多市民的询问,所有这些都反映了这种电话诈骗。目前,我们已经报警了 “中国工商银行””一名客户服务人员向记者表示 不过,农业银行的“”客户服务人员表示,从公众的反馈来看,大多数人仍然更加警惕,不盲目相信手机的内容,但也有少数人被骗了,对此类手机我们应该更加警惕。

记者还采访了该地区几家银行的员工。该地区一家国有银行的工作人员告诉记者,这种“电话骗局”主要是利用公众对法院的尊敬和公安人员的信任。首先,受害人被诱导以“信用卡欠款”为由自愿联系他。然后,受害者被要求以“欺诈性使用身份信息、透支数万元信用卡以及在证明清白的情况下与警方合作处理案件”的名义将钱转移到所谓的“安全账户”

“银行账户绝对不安全。当人们接到这样的电话时,最好去银行的营业网点或拨打银行的客户服务号码进行咨询。不要随意拨打骗子提供的号码。 「此外,数名银行职员亦警告说,除了这类电话诈骗外,他们亦应防范使用信用卡消费、年费等发出的各种欺诈性短消息。 所有银行信息都是通过特殊服务号码发送的,不会有手机或固定电话。例如,中国银行发送的提醒信息是,中国建设银行发送的提醒信息是。如果公民遇到不以95开头的银行卡信息通知,他们不应该忽视它们,更不用说相互披露他们的账户和密码了。