澜湄合作催生东南亚“小语种”翻译人才紧俏

  • 日期:11-26
  • 点击:(881)


新华社昆明3月22日电(记者袁学莲、白李静)云南民族大学柬埔寨语专业研究生任茂阳得知兰梅合作第一次领导人会议即将召开,非常激动。 因为他选择了“不受欢迎”的专业,乘着蓝梅合作的东风,现在越来越热了。

任茂阳的本科同学在那一年毕业前被大雇主“预定”空 他甚至向云南师范大学申请了柬埔寨语教师的学位。通常,大学教师必须有博士学位。 然而,考虑到蓝梅合作组织对高级小型语言人才的需求,他选择回到学校继续攻读硕士学位。

源于青海省唐古拉山的澜沧江,在离开中国西双版纳后被称为湄公河。它流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,最后流入南海。 澜沧江-湄公河不仅是连接澜沧江-湄公河六国的天然纽带,也是沿海几代人的摇篮。它孕育了具有不同特点和密切联系的澜沧江-湄公河国家的文化,形成了悠久的历史、深刻而广泛的国家间经济文化联系。

20世纪90年代以来,澜沧江-湄公河流域的区域合作机制逐渐多元化。目前有澜沧江-湄公河次区域经济合作、东盟-湄公河流域开发合作、湄公河委员会等合作机制。 3月23日,首届蓝梅合作领导人会议将在海南三亚举行。 六国将就推进澜沧江-湄公河合作机制、加强次区域各国全面合作、推进区域一体化进程深入交换意见。

在云南民族大学任教37年的刘小荣教授认为,随着澜沧江-湄公河流域区域合作机制的深化,对少数民族语言人才的需求越来越大。 “国家间的经济、文化、商业和旅游合作需要大量非普通人才融入交流,这些人才可以促进区域间的进一步交流和繁荣。 “

作为云南省与缅甸、老挝和越南接壤的省份,早在2013年就发布了《关于加快云南省高等学校小语种人才培养工作的实施意见》,并成立了云南高校非通用语言专业教学指导委员会,为全省高校少数民族语言教学和改革提供指导和组织研究,促进全省少数民族语言人才的培养。

刘小荣说,他的泰语专业有10名专职教师,其中包括8名副教授以上,但由于300多名本科生和硕士学生需要辅导,泰语已经成为全校的公共外语课程,而且一些政府部门已经委托培训项目,刘小荣觉得教学任务相当繁重。

据了解,截至2014年底,云南高校已建立11个国际人才培养基地,全力推进南亚和东南亚语言人才培养。云南高校学习少数民族语言的学生已达人。 目前,云南高校有十多个辅修语言专业,包括泰语、缅甸语、越南语、老挝语、柬埔寨语、马来西亚语、印度尼西亚语、印地语等。每年都有大量的辅修语言人才接受培训,就业形势良好。

云南民族大学高级越南语专业的齐亚蒙告诉记者,近年来越南语专业的学生在找工作方面越来越好。除了在越南的中国企业或在中国的越南企业,一些it公司和政府部门也在大量招聘。 “别开玩笑了,我们不用出去找工作,他们是来招人的 “一条河通向六个国家,”刘小荣说。现在“中国热”正在邻国上升。一方面,需要大量的语言人才担任中小学教师,另一方面,这也有助于深化合作。 “现在蓝梅国家之间的合作越来越密切,交通网络也在不断改善。将来对翻译的需求会进一步增加。 "