共同守护湄公河的安定——中老缅泰四国联合巡逻执法成区域安全合作典范

  • 日期:12-01
  • 点击:(1889)


新华社昆明11月22日电(记者杨静)20日上午,雾霭在云南省西双版纳傣族自治州关雷港周围盘旋。 中老缅泰联合巡逻执法船的汽笛声打破了河流的宁静,回荡在港口河谷。 八艘船立即起航,开始了第76次联合巡逻和执法行动。

澜沧江-湄公河长4908公里,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南后流入南海。它在中国被称为澜沧江,出境后被称为湄公河 自2001年正式通车以来,它已成为沿海群众进行贸易和友好交流的“黄金水道”。

一段时间以来,湄公河流域的航运安全问题日益突出。 2011年,湄公河“10.5”事件造成13名中国公民死亡后,来自全国各地的281名官兵迅速聚集在西双版纳,组建云南公安边防总队水上支队,并开始第一次巡航服务。

“我们的首要任务是确保湄公河流域过往商船的安全 水上支队第一旅队长范艳表示,在第三次联合巡逻和执法期间,中国“胜泰11”商船在湄公河孟西岛回龙江口被不明身份人员开枪击中。 水上支队官兵接到警察后,立即启动联合处置突发事件应急预案,与老挝人民军密切合作,连夜赶到事发现场进行救援,成功护送“胜泰11号”商船安全返航。 2013年,中国和老挝在湄公河孟加拉湾和巴里欧水域缉获了579.7公斤甲基苯丙胺。

在巡逻和执法过程中,四国联合巡逻和执法编队还对122艘商船实施了紧急救援。 由于湄公河水道的复杂性,船只只能根据记忆和经验来操作,如果不小心就会搁浅。 当商船搁浅时,执法编队成为了商船的“救援队”。

在过去的7年里,由于湄公河的联合巡逻和执法,一度停航的商船逐渐回归,沿海国家的居民安全感也有所提高,原来的湄公河“黄金水道”再次繁荣起来。

据有关部门统计,自四国联合巡逻执法以来,进出中国关雷、老挝蒙莫、缅甸万邦、泰国庆生的船只数量已远远超过暂停前水平。 景洪港和关雷港之间的几个船厂正在同时建造运载500多吨货物的货船。

云南边防总队副队长李勇表示,自四国开始联合巡逻执法以来,各方始终坚持“同舟共济、互助互济、包容蓄存、平等互利”的湄公河精神。双方不断深化合作交流,扩大合作领域,加大打击各种跨国犯罪的联合力度。湄公河流域安全形势大有改善,沿海经济快速发展,人民安居乐业。

黄成,29岁,是云南省公安边防部队水上支队最年轻的特种队长 他的叔叔在湄公河“10.5”事件中丧生。近年来,他见证了湄公河的稳定。 黄成说:“我是湄公河护卫队的一员,我感受到了这个角色带来的荣誉感和使命感。” "

在过去七年的四国联合巡逻和执法中,水上支队先后获得各种奖项。两名同志获得了联合国和平奖章和维持和平警察荣誉奖章,八名同志获得了老挝人民军友谊奖章。各级共表彰700多人。

荣誉的背后是官兵的责任和义务,以及沿途商船的信任和期望。 在联合巡逻和执法过程中,中国商船经常从远处向编队鸣笛。 当船只经过彼此时,船主用四川和云南的语言在对讲机中大喊。

截至今年10月,这四个国家共进行了75次联合巡逻以执法。他们派出了名执法人员和640艘执法船,总航程2448小时,总航程公里。他们检查了808艘船只、3766名人员和70 000吨货物。

日落时,湄公河被染成金色。巡逻艇慢慢靠岸,五星红旗迎风飘扬。 这里是湄公河,有中国、老挝、缅甸和泰国的四支联合巡逻执法队,这里是安全通道!