大同成立我省首家业主委员会协会 小区成立业主委员会有了“领路人”

  • 日期:08-16
  • 点击:(1923)


?

大同成立了全省第一个协会委员会。业主委员会的成立有一个“领导者”

大同市业主委员会协会成立于今年6月初,也是我省第一个业主协会协会。协会成立后,前往咨询业主委员会成立的市民不断涌入。

7月26日上午10点,山西晚报记者在大同市太仓园小区协会办公室看到,协会负责人正在接待“帮助”的主人,并预约了电话。被任命打断双方的交流。大同市业主委员会主席赵明山告诉山西晚报记者:“早上我忙着现在,我不在乎喝水,我的嘴巴干了!大同市的一些社区业主希望成立业主委员会,为成立做好准备。看着它,未来发展的势头会越来越好。“

行业委员会中很少有机构

随着城市建设的加快,大同市的住宅社区经历了从外部建筑形式和配套设施到居民内心生活方式的巨大变化。这给物业管理和社区治理带来了新的挑战,也对业主的生活质量和自主性提出了更高的要求。但是,业主对法治,自治和权利保护的意识普遍不高,而且很少有地区建立业主委员会。

件,业主委员会的设立是由基层街道和乡镇组织编制的,但大同在这方面明显落后,甚至有个别基层的情况不要行动

山西晚报记者了解到,目前,虽然一些社区业主已经自发成立了各种微信群组和QQ群,面对一些地区的共同关注,人们往往从狭隘的利益出发,或者说有话要说,或者它仅限于嘴巴和抱怨,并不试图从法律角度和正式渠道解决问题。

赵明山说,人民群众的思想工作是最难做到的,要增强广大业主的法治意识,促进依法建立住宅小区业主委员会,将是大同市业主委员会协会的重点工作。他们将利用协会的平台深化住宅社区的相关法律法规,为每个人做事,做好每个人的事务,不断提高社区业主委员会的比例,营造良好的氛围。

在业主和物业管理之间架起一座桥梁

今年6月,经大同市住房建设局和民政局批准,大同市业主委员会协会正式成立。这是该省的第一个。它的成立是促进大同市住宅小区业主委员会的建立和运作。快车道。

大同市业主委员会协会的业务范围包括:组织会员协会学习与行业相关的商业知识,法律法规,提高履行职责的能力;指导社区业主委员会开展业主的工作,及时收集业主的意见,并及时向有关部门报告,协助和配合有关政府部门解决住宅物业纠纷纠纷;协助社区按规定设立业主委员会;推进社区民主建设,督促物业服务企业改善服务,促进房地产业健康发展。

不久前,大同市豫东东方城市社区业主委员会召开第二次代表大会,邀请大同市业主委员会协会指导。赵明山高度评价社区民主投票和公众投票。要发挥这样的作用,在业主和物业之间架起一座桥梁,使沟通更加顺畅,并使物业服务更具质量。“

泰昌源社区建筑面积18.5万平方米,共1800多户。在赵明山的推动下,业主委员会早些成立。业主委员会积极承担责任,并敦促物业提供质量和服务。业主的自治会议从内到外发生了很大的变化。财产支持和所有者批准为社区自治树立了良好榜样。

社区居民说,当他们住在泰昌公园时,绿化和硬化不到位,晴天尘埃飞扬,雨天浑浊,停车困难。由于业主委员会的推广,社区现在就像一个花园,停车很方便。每个人都非常满意。在赵明山办公室的墙上,有业主委员会成立前后的社区照片。对比清晰一目了然。

业主委员会还积极寻找居民的场地,以满足居民对业余生活的需求。业主生活舒适,物业服务上升,业主委员会成员带头按期支付物业费。如今,业主意识到物业服务已经支付,费用及时支付,物业服务到位,住宅物业已经进入良性发展阶段。跟踪。

在住宅社区,业主,业主委员会,物业公司,街道办事处,社区等需要共同努力,以履行其职责并实现自己的生活。

推动城市住宅社区业主委员会的建立,进一步探索物业公司,街道社区和业主之间的良性互通,毫无疑问,还有很长的路要走。但是,从目前的发展趋势来看,这一旅程正在缩短。 ,看到更多