最高院:小区地面停车位归业主共有,开发商不得出售

  • 日期:09-08
  • 点击:(910)


随着家用车的普及,停车问题日益突出。公共场所的停车位不仅紧张,而且社区的停车位也变得越来越丰富。在一线城市,停车位的单位面积甚至超过了房价。停车位比汽车更常见。超过一百万的停车位并不新鲜。这些停车位应该属于谁?谁有权收取这些巨大的停车位已成为一个普遍关注的问题。

在最新的案例中,关于停车位的争议经历了第一次,第二次和重审,并且诉讼最终到达了最高法院。最高法院于2017年8月24日作出最终裁决:社区的地面停车位由开发商根据行政计划建造。事实上,附属设施没有建筑物,这些建筑物基本上是土地使用权,不能登记产权。开发商向业主出售商品房后,建设范围内的土地使用权属于所有业主。因此,对地面停车位的兴趣归功于所有业主作为附属设施,其性质与其他公共附属设施的性质没有区别。开发商有义务按照计划建设社区附属设施,但不是基于计划建设的附属设施由开发商拥有。因此,本案中的地面停车位属于业主共有的土地使用权,其权利属于所有业主。

中华人民共和国最高人民法院

民事裁定书

重申重庆浩云房地产开发有限公司再审申请

潘永峰院长评判

审判法官王继军

审判官王丹

2017年8月24日

法官助理周媛媛

预订中国判决书网眼观察

http://www.sugys.com/bds4/lBbZS